На Приморье надвигается тайфун Чан-Хом.  По информации начальника Примгидромета Бориса Кубая, тайфун может оказать влияние на погоду 13-14 июля.

«Возможны сильные дожди с выпадением осадков 20-60 мм за 12 часов. На южном побережье возможно усиление ветра до 19-24 м/с. Возможен выход рек из берегов с подтоплением низменных участков. Наиболее паводкоопасные районы: Пожарский, Красноармейский, Дальнереченский, Спасский, Михайловский, Октябрьский, Уссурийский, Хасанский», – цитирует Бориса Кубая пресс-служба администрации Приморского края.

Между тем, информация о тайфуне уже обсуждается на министерском уровне в правительстве, сообщает ИА "Дейта". В пятницу, 10 июля, о возможных последствиях «визита» тайфуна в регион заместитель руководителя Росгидромета Игорь Шумаков доложил главе Минприроды России Сергею Донскому на оперативном совещании. Шумаков представил информацию сходную с данными Примгидромета и уточнил, что более точное поведение тайфуна, расчет траектории и его влияние на погоду в крае можно будет спрогнозировать за сутки.

Сергей Донской, в свою очередь, дал поручение предоставить всю имеющуюся информацию губернатору Приморья и приморскому главку МЧС.

Между тем, краевые власти уже отметили, что край к встрече тайфуна готов.  «Все оперативные службы предупреждены о надвигающемся тайфуне. Коммунальные службы организовали дежурство. Те районы, где ожидается выход рек из берегов, находятся в состоянии повышенной готовности», – подчеркнул директор департамента гражданской защиты Валентин Басаргин.

Напомним, что это первый в 2015 году тайфун, который может серьезно повлиять на погоду в Приморье. До этого сильные дожди вызывались из-за влияния циклонов и фронтальных разделов.

фото: ИА "Дейта"