Палаточный лагерь на берегу бухты Лашкевича под Находкой в 15 раз распахнул двери для подростков с особыми нуждами. В эти дни здесь отдыхают 45 воспитанников Екатериновского дома-интерната для детей-инвалидов.

Каждый день в лагере проходят спортивные состязания, конкурсы и игры, а вечером все собираются на веселую дискотеку. Частыми гостями «Острова» становятся взрослые и детские творческие коллективы, приезжают меценаты, которых у Екатериновского дома – интерната не мало.

DSC05427 (Копировать).JPG 

По словам директора департамента труда и социального развития Приморского края Лилии Лаврентьевой, отдых в палаточном лагере на берегу теплого моря – это хорошая возможность разнообразить быт и общение детей с особыми нуждами.

«Здесь подростки учатся многому, а главное – общению со сверстниками. На праздники приглашают воспитанников детских домов, коррекционной школы, детей из семей в трудной жизненной ситуации», – говорит глава ведомства. 

Среди вожатых – тоже ровесники, которые хорошо знают и принимают «особенных» детей. Традиционно в мае специалисты Екатериновского дома-интерната проводят «Школу вожатых», где знакомят желающих поработать в «Солнечном острове» с тонкостями работы с такими подростками.

Отметим, что в этом году  «Солнечный остров» работает до 4 сентября. Поэтому за летний сезон многие воспитанники Екатериновского дома-интерната побывают в лагере несколько раз.

DSC05364 (Копировать).JPG 

Перед началом каждой смены ребята активно благоустраивают свой «Солнечный остров». Взрослые, в свою очередь, делают все возможное, чтобы отдых особых детей прошел с пользой для здоровья, был веселым, а главное – безопасным.

«В прошлом году мы даже обновили кухонный агрегат, который за 14 лет устарел морально и физически. Теперь с приготовлением вкусной и здоровой пищи для наших деток проблем нет», – говорят работники детского дома-интерната. 

Новая полевая кухня для воспитанников интерната приобретена по поручению главы региона. Во время «Большого проезда» Владимира Миклушевского по краю к вице-губернатору Павлу Серебрякову обратились воспитатели Екатериновского дома-интерната. Они рассказали, что в палаточном лагере в бухте Лашкевича, куда каждый год выезжают на оздоровительный сезон воспитанники интерната, очень старая полевая кухня.

Отметим, оздоровительные смены для детей в трудной жизненной ситуации продолжаются и в других муниципальных образованиях. На следующей неделе в загородные и профильные лагеря отправляются более 300 школьников. Еще 235 детей заедут на оздоровительный отдых в  социально-реабилитационные центры Приморья.