Президент России Владимир Путин поставил задачу перейти в 2015 году на отечественную систему банковских карт, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

По его словам, сейчас большинство граждан пользуется зарубежной банковской системой, и пора эту ситуацию исправлять. 97% процентов всех пластиковых карт это “Visa” и “MasterCard”, и по мнению Президента, это ненормальная ситуация.

«Но мы это позволили сделать нашим партнерам исходя из того, что экономика, как говорят, вне политики. Выяснилось — нет, она погружена, более того, используется как инструмент политической борьбы. Поэтому мы должны будем сделать для себя выводы", — добавил президент РФ.

В июле 2014 года было учреждено АО "Национальная система платежных карт" (НСПК), 100% акций которого принадлежат Банку России. В декабре 2015 года начнется массовый выпуск карт под брендом «Мир», эти карты будут интегрированы и международную платежную систему. В июне было заключено кобейджинговое соглашение с MasterCard, в июле — с японской JCB. В 2016 году ожидается массовый переход на отечественную платежную систему.