Правительство планирует урезать субсидии из федерального бюджета на возмещение банкам недополученных доходов по выданным ипотечным кредитам, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Интерфакс».

"С учетом графика фактической выдачи кредитов и уменьшения ключевой ставки предлагается уменьшить объем субсидий в 2015 году с 20 до 9 млрд рублей. Объем самой программы предложено увеличить до 700 млрд рублей", - сообщили в пресс-службе Минфина.

Как сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, при нынешней ключевой ставке в 11,5%, банкам больше не требуется такая сумма для покрытия недополученных доходов. Зато самих кредитов можно дать больше, поэтому на кредиты будет выделено не 400, а 700 млрд рублей.

Вице-президент ХМБ «Открытие» Анна Юдина тоже считает, что снижение государством размера ассигнований не отразится на объеме кредитования. Это может произойти только если у государства не хватит денег на эту программу. Сейчас около 80% всех кредитов на первичном рынке выдается по программе господдержки.

Действующая редакция постановления предусматривает выделение субсидий из федерального бюджета в размере 20 млрд рублей. Из них 9 млрд — из ФЦП «Жилище», 11 млрд — из подраздела «Общеэкономические вопросы». Согласно поправкам, субсидии будут предоставляться только из подраздела «Общеэкономические вопросы» в размере 9 млрд рублей.