В Якутии в муниципальном районе «Таттинский улус (район)» было выделено 17 миллионов рублей на строительство жилья для сирот, но треть денег пропала, сообщили ИА «Дейта» в СУ СК РФ по Республике Саха.

Стало известно, что в августе 2013 года между администрацией поселка «Таттинский улус» и ООО «Нохто Страп» заключен муниципальный контракт на строительство 12-квартирного дома в с. Ытык-Кюель Таттинского района для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения. На строительство планировалось потратить 15,2 миллиона рублей. Потом сумма, которую затребовало ООО «Нохто Страп», увеличилась до 17 миллионов, так как потребовалась еще одна квартира.

Оплата счетов велась за счет муниципального бюджета образования и республиканской субвенции. До августа 2013 года все средства были перечислены на счет компании.

Однако при проверке дома было установлено, что работа велась небрежно и общая сумма недоделок составила 5 миллионов рублей.

В отношении администрации района «Таттинский улус» возбуждено уголовное дело по факту причинения материального ущерба детям сиротам и детей, оставшихся без попечения родителей, оказались нарушены законные права и интересы детей-сирот, ущемлены интересы общества и государства.

Следствие по делу пока продолжается.