В результате претензионно-исковой работы, проведенной с начала года, за пять месяцев юристами филиала ОАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт» было получено 13,2 тысяч исполнительных листов в отношении потребителей-физических лиц на общую сумму порядка 62,6 миллионов рублей. Из них уже  оплачено  почти 45 миллионов рублей  с учетом прошлых периодов, сообщили ИА "Дейта" в компании ОАО "ДЭК". 

Около 4,5 тысяч исполнительных листов было направлено на взыскание в банки, в которых зарегистрированы счета должников, 1,5 тысяч листов – в Пенсионный фонд, более 5,5 тысячи – в Федеральную службу судебных приставов по Приморскому краю. Также 169 листов на общую сумму более 435 тысяч рублей были направлены по местам работы должников. По состоянию на 1 июня 2015 года в результате комплекса мер, примененных к недобросовестным потребителям-физическим лицам, должники вернули в бюджет предприятия  более 600 миллионов рублей.

Энергетики также применяют и досудебные меры воздействия на неплательщиков. Почти 15 тысяч должников, ограниченных в электроснабжении, по итогам примененных к ним санкций вернули 188,4 млн. рублей. Проведенная работа также показала, что абоненты, предупреждённые о наличии у них долга с помощью уведомлений и автодозвона либо заключившие соглашения о реструктуризации задолженности, выплатили долги.

К тем, кто не хочет оплачивать потребленные  энергоресурсы в добровольном порядке, ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» применяет весь комплекс мер, предусмотренный действующим законодательством РФ. Для взыскания задолженности судебные приставы-исполнители имеют право наложить арест на банковские счета, имущество и доходы должника (пенсионные выплаты, стипендию, заработную плату) до полного погашения задолженности, запретить оформление документов на автотранспорт и недвижимость, а также вынести постановление о запрете выезда за пределы Российской Федерации. Также по закону «Об исполнительном производстве» помимо запрета выезда должники не имеют права на получение загранпаспорта.