165581_4cce4b28454fe9c760b187a666451b3c_764x430.jpg

Туристическая группа совершала подъем на вулкан Авачинский, когда один из туристов внезапно упал в обморок, сообщили ИА «Дейта» в главном управлении МЧС по Камчатскому краю.

Мужчина упал в обморок, и хотя его товарищи пытались реанимировать его, у них не получилось, а японец скончался.

Как сообщают представители МЧС, турист из Японии 1942 года дошел до высоты 1700 метров, хотя накануне туристам вообще не рекомендовалось подниматься на вулкан, так как выпал снег. Свежевыпавший снег, прошедшие ранее дожди и отрицательная температура сделали снег жестким, а восхождение более трудным.  Для таких маршрутов рекомендуется брать с собой специальное оборудование: кошки, ледорубы, веревочная страховка. Группа, в которой находился погибший, не регистрировалась у спасателей и не прислушалась к рекомендациям МЧС.

Из-за сложной снежно-ледовой обстановки на вулкане правительством Камчатского края было принято решение отменить массовое восхождение на Авачинский вулкан, которое планировалось провести 18 июля.

Любой самостоятельной туристической группе спасатели настоятельно рекомендуют зарегистрироваться и получить инструктаж по технике безопасности в краевом поисково-спасательном отряде. Это можно сделать в поисково-спасательном отряде Камчатского края по адресу: город Петропавловск-Камчатский, улица Халактырское шоссе, 5. Также можно обратиться по телефону 8 (4152) 41-03-95.