В Приморье юридические лица смогут получить земельные участки в аренду без проведения торгов для размещения объектов здравоохранения, образования, культуры, спортивного и коммунально-бытового назначения или реализации инвестиционных проектов. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу ЗС ПК.

Соответствующий законопроект готовиться к принятию в краевом парламенте. Комитет по продовольственной политике и природопользованию на своем заседании 8 июля поддержал во втором и третьем чтениях изменения в Закон "О регулировании земельных отношений в Приморском крае". Законодательное Собрание рассмотрит данный вопрос на очередной сессии 22 июля.

Законопроект был внесен губернатором Приморского края в рамках реализации положений Земельного кодекса РФ и устанавливает критерии, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление юридическим лицам земельных участков по договору аренды без проведения торгов.

Как отметил председатель комитета Евгений Зотов, документ направлен на создание благоприятных условий для ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности, привлечение инвестиций для реализации масштабных инвестиционных проектов на территории Приморского края.

Таким образом, проект закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "О регулировании земельных отношений в Приморском крае" предусматривает, что на территории Приморского края на основании распоряжения Губернатора допускается предоставление юридическим лицам земельных участков, находящихся в краевой или муниципальной собственности, а также тех, государственная собственность на которые не разграничена, в аренду без проведения торгов. Обязательным условием для этого является размещение на данных участках объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, соответствующих приоритетным направлениям развития Приморского края.

Упрощенный порядок предоставления земельных участков возможен и в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов, соответствующих установленным законодательством критериям.