Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сегодня, 13 июля, встретился с губернатором префектуры Акита (Япония) САТАКЭ Норихиса, сообщили ИА "Дейта" в администрации Приморского края.

В этом году делегацию официальных и деловых кругов префектуры Акита во главе с ее Губернатором Приморье принимает в рамках пятилетия подписания соглашения о дружественных связях и сотрудничестве между двумя регионами.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что для Приморья сотрудничество с Японией является стратегическим направлением.

«Сегодня страна восходящего солнца является одной из основных стран-инвесторов в Приморье и входит в тройку ключевых внешнеторговых партнеров края», – отметил глава региона.

Вместе с тем сотрудничество с префектурой Акита развивается по программам технологических обменов и стажировок в области сельского хозяйства, здравоохранения, автомобильной промышленности. Реализуется практика преподавательских обменов между Дальневосточным федеральным университетом и Международным университетом Акита. Кроме того, подписано соглашение о проведении экономических встреч между торгово-промышленными палатами Приморья и Акиты, на базе которого достигнуты договоренности о поставках в Японию продукции приморских производителей.

Владимир Миклушевский выразил надежду, что еще более активно сотрудничество Приморья и Акиты начнут развиваться в связи с реализацией в крае масштабных стратегических проектов, прежде всего, – территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток.

«За последние годы в Приморье сделано очень многое, чтобы регион стал по-настоящему инвестиционно привлекательным. Режим ТОРов обеспечит особые условия инвестирования, конкурентные для рынка АТР – налоговые и таможенные преференции, ускоренные административные процедуры, режим «одного окна». Еще один важный проект, который, я уверен, заинтересует наших иностранных партнеров, – Свободный порт Владивосток. Он рассматривается как центр для развития внешней торговли со странами АТР, а также производств, основанных на применении современных технологий и ориентированных на выпуск конкурентоспособной на международном рынке продукции», – заявил глава края.

/media/images/cac90043787b5a2a8ae57c2c42482822.width-1024.jpg

Владимир Миклушевский пригласил коллегу более подробно обсудить новые уникальные перспективы инвестиционного сотрудничества на Восточном экономическом форуме, который пройдет в Приморье на острове Русский 3-5 сентября.

САТАКЭ Норихиса отметил динамику, с которой сегодня осуществляется взаимодействие японских и приморских портов.

«Мы надеемся, создание на территории Приморского края режима Свободного порта поспособствует укреплению нашего сотрудничества в этом направлении», – подчеркнул Губернатор префектуры Акита.

Напомним, сегодня на острове Русский пройдет форум «Перспективы развития сотрудничества между Приморским краем и префектурой Акита».

Планируется, что российская сторона в ходе форума представит инвестиционный и торгово-экономический потенциал Приморья, перспективные направления инвестиционного сотрудничества, а с японской стороны прозвучат доклады на тему туризма и экономики префектуры Акита, современного состояния промышленности и развития внешнеэкономической деятельности региона.

В мероприятии примут участие около 150 российских и приморских и более 50 японских бизнесменов. После форума для них будут организованы переговоры business-to-business.