Британские ученые из Кембриджского университета сделали открытие, которое может спасти миллионы людей во всем мире. Специалисты установили, что компонент, который встречается, преимущественно, в зубных пастах, можно использовать для выявления риск инсульта или инфаркта, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Planet Today.

Исследователям удалось обнаружить данное вещество в ходе разработок упрощенного способа распознавания риска сердечных приступов.

Ученые придумали тест, во время которого пациенту вводится  фторид натрия, в составе которого содержаться маленькие частицы радиоактивного вещества. Он в свою очередь связывается с нестабильным кальцием в артериях, и позволяет провести более точную диагностику.

Специалисты отмечают, что когда отложения кальция становятся нестабильными, это приводит к сгусткам и другим проблемам, которые в итоге вызывают инфаркты или инсульты. Данная болезнь является одной из главных причин смертности в России. При введении фторида натрия отложения можно будет вовремя распознать и начать необходимое для пациента лечение, таким образом, продлив ему жизнь.