165628_nadezhda-savchenko.jpg

Заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Донецкий городской суд Ростовской области", - сообщили ТАСС в Генпрокуратуре.

«Максимальный срок лишения свободы, который грозит Савченко, составляет 25 лет», - Владимир Маркин официальный представитель СК РФ.

Напомним, что Надежда Савченко обвиняется по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство") и ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство").

По мнению следствия, Савченко, являясь офицером вооруженных сил Украины, находясь в расположении военизированного батальона "Айдар", 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое россиян были убиты.

Кроме того, не позднее 23 июня 2014 года Савченко в Луганской области Украины в районе местного пункта пропуска (места пересечения границы) Донецк - Северный в нарушение установленного порядка для въезда на территорию Российской Федерации, действуя умышленно, тайно перешла государственную границу Российской Федерации с Украиной вне соответствующего пункта пропуска.

Сама Савченко своей вины не признает. По словам ее адвокатов, на предстоящем процессе они намерены просить рассмотреть ее дело судом присяжных.

Однако, как пояснили защитники, им скорее всего будет отказано, так как в начале 2015 года обвинение по статье "умышленное убийство двух и более лиц" в отношении женщин было выведено из-под юрисдикции суда присяжных, так как женщинам в России не может быть назначено наказание в виде пожизненного заключения.

"Таким образом, уголовное дело в отношении мужчины по данному обвинению может быть рассмотрено судом присяжных, в отношении женщины - нет. Мы считаем это незаконным и намерены обжаловать", - сказал ранее ТАСС адвокат Николай Полозов.