Специалисты ОАО «Приморгеология» (входит в государственный холдинг «Росгеология») приступили к завершающей стадии работ по двум государственным контрактам по поиску золота и серебра в Приморском крае. Геологи проводят поисково-оценочные работы на золото и серебро. Геологические партии сегодня работают на Ороченской площади в Чугуевском районе, Кузнецовской площади в Тернейском районе, а также Тигриной (Дальнереченский) и Вознесенской площади, протянувшейся от Ханки почти до Владивостока. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «Приморгеология».

«Мы продолжаем работу в рамках трехлетних государственных контрактов, - рассказывает управляющий директор ОАО «Приморгеология» Сергей Литвиненко. – Два из них в этом году вышли на заключительную стадию: это поиски золота и серебра на перспективных участках Ороченской площади, а также составление геологической карты полезных ископаемых и прогноз перспективных объектов на площади Тигриная. На Ороченской осталось провести небольшой объем горных работ, в основном, бурение. На Тигриной, где выявлены золоторудные участки, выполняются региональные поисковые работы. По предварительным данным, на Ороченке, как привычно называют эту площадь геологи, на двух перспективных участках выявлены рудные тела с повышенным содержанием золота и серебра, которые еще предстоит оценить».

По информации специалистов, ресурсный потенциал этих участков категории Р1 и Р2 составляет 45 тонн золота. В «Приморгеологии» считают перспективным продолжение оценочных и разведочных работ на данной площади – по государственному контракту или в рамках лицензионного объекта.

Тигриная площадь также является перспективной для обнаружения интересных объектов по золоту и меди. Помимо этого, здесь может быть сосредоточено значительное число вольфрамовых и олово-вольфрамовых месторождений. Кроме того, встречаются проявления сапфиров и гиацинтов – редких минералов.

Основная задача геологов, работающих на Вознесенской площади, - подготовка к изданию Государственной геологической карты масштаба 1:200000 и предварительная оценка перспектив объекта по ряду полезных ископаемых. На площади имеются перспективы по открытию месторождений каменного и бурого угля, встречается такой чрезвычайно ценный металл, как германий.

В Тернейском районе, на Кузнецовской площади, «Приморгеология» ведет поисковые работы на золото и серебро.

Как отмечает заместитель начальника департамента по недропользованию по ДФО Михаил Попов, сферу добычи драгоценных металлов (золота, серебра, металлов платиновой группы) практически не затронул кризис, а при действующем курсе доллара и стоимости золота его инвестиционная привлекательность только увеличилась. В этом свете поиск и разведка новых месторождений в Приморье представляет особое значение. И хотя темпы развития золотодобывающего сектора в крае пока не столь высоки, тем не менее по итогам последних лет регион смог войти в двадцатку золотодобывающих регионов России.

/media/images/20060530_102908.width-768.jpg/media/images/kopiya-img_6770z.width-767.jpg


Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: