Бывший министр финансов России Алексе Кудрин считает, что экономический рост в стране восстановится в первом или во втором квартале 2016 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

«Рост восстановится в первом или во втором квартале будущего года. В этой связи я надеюсь, что не будет второй волны (кризиса), когда после некоторого улучшения начнется новый большой глубокий спад. Надеюсь, этого не произойдет», - заявил он.

Несмотря на это экс-министр отметил, что существуют некоторые факторы, которые могут настораживать. По его словам, экономика России зависит от разных событий, к которым он отнес падение цен на нефть.

«Мы зависим от разных событий, которые могут это (спад) спровоцировать. Это глубокое падение цен на нефть, если она снова уйдет на 40 долларов (за баррель), это уже заметно для России, это уже может спровоцировать новые осложнения», - отметил он.

Кроме того, к негативным факторам Кудрин отнес возможность введения новых санкций в случае международной напряженности.

«Мы понимаем, что могут быть другие санкции, если международная напряженность будет сохраняться и даже нарастать, поэтому мы должны понимать, что такое возможно. Повторяю - цена на нефть или санкции. Если их не будет, то надеюсь, что и второй волны кризиса тоже не будет», - добавил он.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее Алексей Кудрин заявлял, что Россия начнет выходить из кризиса в четвертом квартале 2015 года. При этом он отмечал, что «плохая фаза нашего кризиса продлится и в третьем квартале».

Глава Минфина Антон Силуанов также придерживается мнения, что экономика страны начнет восстанавливаться к концу текущего года. По его словам, это произойдет вслед за финансовым сектором, который уже восстанавливается.