В России могут начать штрафовать пешеходов и велосипедистов, которые появились на дороге в наушниках. Такое необычное предложение появилось на сайте «Российская общественная инициатива». В случае, если оно наберет 100 тысяч подписей, его могут обсудить в Госдуме, сообщает M24.ru.

Как считают авторы инициативы, наказывать пешеходов и велосипедистов в наушниках нужно потому, что человек «отрешается» от реального мира, хуже воспринимает дорожную ситуацию, не слышит и не замечает предупреждающих сигналов. Таким образом, пешеходы и велосипедисты подвергают опасности не только себя».

«Водитель, который в экстренной ситуации не может звуковыми и световыми сигналами предупредить внезапно появившегося на проезжей части пешехода или велосипедиста в наушниках, становится невольным виновником ДТП», - сказано в описании инициативы.

Наказывать пешеходов и велосипедистов в наушниках авторы инициативы предлагают штрафом 3 тысяч рублей. Интересно, что предложение уже поддержал зампред комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов. «Суровость закона должна быть. Мы теряем слишком много беспечных людей, которые нарушают правила дорожного движения, оказываются в больнице или морге. Имеют место такие факты, когда люди находятся в наушниках и не слышат соответствующих сигналов», - отметил Старовойтов, хотя и добавил, что возможно в некоторых случаях хватит и беседы инспектора ДПС с пешеходами и велосипедистами, а штраф необходимо оставить на его усмотрение.