165784_sbav_skorost.jpg

Правительство Российской Федерации изучит предложение членов Совета Федерации снизить максимальную разрешенную скорость движения автомобилей в населенных пунктах с 60 до 50 км/ч. Об этом со ссылкой на соответствующий ответ от МВД сообщает ТАСС.

В документе указывается на «согласованную позицию» о том, что «снижение уровня смертности на дорогах может быть обеспечено за счет снижения разрешенной скорости движения транспортных средств в населенных пунктах с 60 км в час до 50 км в час». Эта позиция закреплена протоколом совещания от 9 июня 2015 года, отмечается в ответе.

В начале июня члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов и Владимир Федоров направили соответствующее обращение в адрес премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. «По оценке экспертов, при скорости автомобиля в 50 км в час с учетом времени реакции и тормозного пути, расстояние, которое проходит автомобиль до остановки, составляет 28 метров, а при скорости в 60 км в час - 36. В условиях города эти восемь метров могут стоить жизни пешеходу. Также такое решение может способствовать уменьшению числа пробок и улучшению экологической ситуации», - говорилось в этом сообщении со ссылками на международный опыт и имеющуюся статистику.