В июле 2015 года ученые, работающие в Швейцарии на Большом Адронном коллайдере, объявили, что обнаружили новую частицу, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на "Интерфакс".

Обнаружение этой частицы доказывает существование иной формы материи. Сам пентакварк состоит из трех кварков и одного антикварка, то есть, из материи и антиматерии.

Физики в Швейцарии еще при обнаружении бозона Хиггса говорили о том, что возможно получить эту частицу, но разогнать коллайдер до таких скоростей, чтоб было возможно ее получить, удалось только сейчас.

БАК построен на 100-метровой глубине под границей Франции и Швейцарии. Он представляет собой 27-километровый кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц в виде гигантской трубы. Цель исследований - запустить пучки протонов в разные стороны, разогнать их до огромных скоростей, близких к световым, после чего часть из них столкнется между собой. При этом взаимодействии должны рождаться новые элементарные частицы, с помощью изучения которых ученые намерены приблизиться к ответу, как была создана Вселенная.

В 2012 году была обнаружена так называемая "частица Бога" - бозон Хиггса, перевернувший представления ученых об устройстве всего сущего. В 2013 году коллайдер останавливали на модернизацию