Президент РФ Владимир Путин на встрече на образовательном форуме "Территория смыслов на Клязьме", в минувший вторник 14 июля, рассказал о перспективах развития информационных технологий, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на ТАСС.

По словам главы государства, Интернет, как и динамит, имеет хорошие и плохие стороны и нужно принимать меры по защите граждан. Но к хорошим сторонам можно отнести то, что без Всемирной сети невозможно полноценное развитие общества и государства.

Набор оснований, по которым можно производить блокировку сайтов, строго ограничен, так что жестких ограничений в Интернете не будет. "В целом, конечно, общество вправе и должно себя защищать. Во многих европейских странах уже предпринимаются необходимые действия. В Германии, в Великобритании вводятся достаточно серьезные ограничения. Мы никаких других ограничений не планируем" сообщил Президент.

Лидер страны также сказал, что для защиты пользователей Интернета от негативного влияния нужно не запрещать смотреть, читать или слушать что-либо, а "жестко, красиво и талантливо" отвечать на любые провокации. По его словам, именно это сейчас и происходит. 

Владимир Путин рассказал, что до 2025 года на развитие IT-технологий планируется выделить около 600 млрд рублей. Россия собирается сотрудничать со странами БРИКС, в частности с Индией и Китаем в сфере IT. 

Он напомнил также, что в России есть сильная национальная математическая школа. Но уже достигнутое не является поводом почивать на лаврах. Необходимо знать свои сильные и слабые стороны, и идти по пути прогресса с тем, что у России уже есть. По его словам, Россия имеет возможность выйти на мировой уровень в сфере IT.