165863_dsc_0053_1436916454.jpg.600x450_q85.jpg

В минувший вторник 14 июля в 90 лет скончался знаменитый физик, бывший ректор Московского физико-математического института, академик АН СССР Олег Михайлович Белоцерковский, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на ТАСС.

Олег Михайлович возглавлял институт в 1962-1987 годах, как раз тогда МФТИ стал считаться одним из лучших вузов страны и вошел в число лучших учебных заведений мира.

Олег Белоцерковский разрабатывал численные методы математического моделирования проблем нелинейной механики, аэрогазодинамики спускаемых космических аппаратов, гидрофизики, физики плазмы, механики деформируемого твердого тела и ряда других вопросов математического моделирования. 

Именно он стал основателем крупной научной школы вычислительной механики. Именно под его руководством работали многочисленные коллективы в различных РАН, высшие школы и ведущие отрасли промышленности, развивалось новое направление в теории гидродинамической устойчивости и турбулентности: "Динамика крупномасштабных вихрей в турбулентном потоке".