165864_konvertoplanov-v_22-osprey.png

Власти Японии согласились потратить 41 млрд иен ($332,5 млн США по текущему курсу) на приобретение у США пяти конвертопланов V-22 Osprey ("Оспри"), сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

Отмечается, что это стало первой сделкой по продаже американских военных конвертопланов за границу. В общей же сложности, в перспективе, власти Японии намереваются приобрести в ближайшие годы 17 "Оспри" и еще 40 дополнительных двигателей для них. Подчеркивается, что общая стоимость этой сделки может достигнуть $3 млрд.

В настоящее время в Японии уже развернуты 24 таких конвертоплана в модификации, приспособленной к нуждам морской пехоты - их используют базирующиеся здесь американские военные. Ранее в мае этого года министр иностранных дел страны Фумио Кисида объявил, что на базу ВВС США Иокота в черте Токио будут переброшены десять американских военных конвертопланов. "Это повысит сдерживающую мощь двустороннего союза с США", - подчеркнул тогда глава японского внешнеполитического ведомства.

Размещение "Оспри" вызывает протесты у части японского населения, поскольку с ними происходили опасные инциденты. В 2012 году 2 конвертоплана разбились во Флориде и в Марокко. В прошлом году инцидент с такой машиной произошел в зоне Персидского залива, погиб морской пехотинец.

"Оспри" с помощью роторов с изменяющимся углом наклона способен летать в режиме как вертолета, так и самолета. Помимо экипажа из трех человек, он может нести 24 десантника. Практическая дальность полета без дозаправки - более 2,6 тыс. км.