Выборы в Думу в 2016 году состоятся не в декабре, а в сентябре, Президент РФ Владимир Путин уже подписал соответствующий закон, документ размещен на официальном портале правовой информации, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на ТАСС.

Напомним, что закон был подготовлен лидерами думских фракций "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия" и спикером палаты Сергеем Нарышкиным и внесен в Думу. Правительство отозвалось о законопроекте положительно и был одобрен во всех трех чтениях.

В данном законопроекте предусмотрены компенсации региональным депутатам, которые не будут переизбраны в Думу либо в региональные парламенты. Сумма компенсации составляет 714 миллионов рублей.

Совет Федерации ранее направлял в Конституционный суд запрос о том, соответствует ли этот законопроект Конституции. Суд постановил, что в случае однократного переноса данный закон нарушением Конституции не является. Важно только сохранить периодичность выборов и непрерывность работы Госдумы. Такой закон должен был принят заблаговременно, чтобы обеспечить здоровую конкуренцию.