В России могут отменить справки о ДТП, которые страховые компании требуют с автовладельцев для компенсации ущерба. Проект соответствующего приказа МВД был опубликован на «Федеральном портале проектов нормативных актов».

В настоящее время справка о ДТП оформляется инспектором для того, чтобы водитель мог предоставить её в страховую компанию для возмещения ущерба. Также водитель может оформить так называемый «европротокол» при ущербе до 50 тыс. рублей и отсутствии пострадавших, но большинство предпочитает подождать сотрудников ГИБДД, опасаясь отказов в выплатах.

В пояснительной записке к новому проекту говорится, что справку предлагается отменить «в связи с отсутствием у МВД соответствующих полномочий». Дело в том, что еще в 2013 году Правительство РФ утвердило правила страхования, согласно которым МВД вместе с Минфином утверждают форму справки. Но в 2014 году документ утратил силу, и с тех пор нужных полномочий у МВД нет. К тому же в МВД признают, что справки являются одной из причин, сдерживающих развитие оформления аварий без инспекторов, а ГИБДД планировала отменить их еще осенью 2014 года.

С этим решительно не согласны страховщики, считающие, что отменять документ нельзя. Как пишет «Ъ», в Российском союзе автостраховщиков (РСА) отмечают, что справка «содержит информацию, позволяющую страховщику установить обстоятельства ДТП без участия заинтересованных лиц». В ней указываются координаты аварии, адрес, обстоятельства происшествия, информация из документов потерпевших, результаты их освидетельствования на состояние опьянения, а также марка, модель автомобиля и список возможных повреждений». «Наличие справки позволяет страховщику получить важные сведения, отсутствующие в извещении о ДТП или в иных документах, выдаваемых участнику ДТП сотрудником полиции, которые необходимы для рассмотрения заявления потерпевшего», - пояснили в РСА.