В 2015 году 48 семей городского округа Спасск-Дальний Приморского края переедут из аварийных домов в новые квартиры, в результате реализации краевой программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Приморского крае. Для этого в городе строят два дома, один из которых уже введен в эксплуатацию. Строительство субсидируется из средств краевого бюджета.

Новые многоэтажки – это первые за 20 лет объекты недвижимости, построенные не коммерсантами. Возобновить стройку в Спасске-Дальнем удалось благодаря региональной программе по переселению граждан из аварийных домов. 

Шум стройки в микрорайоне «Тракторный завод» в Спасске-Дальнем не умолкал последний год. Здесь местная строительная компания возводила трехэтажный дом для переселения горожан из аварийного жилья. В начале 15 семьям Спасска вручили ключи от новых квартир. В числе счастливчиков – Андрей и Екатерина Вьюн.

Дом, в котором жили супруги, признали аварийным более пяти лет назад, с тех пор семья ждала переезда.

«Мы жили по соседству со стройплощадкой и каждый день наблюдали, как “растет” наш новый дом. Мы не ожидали, что строительство закончится так быстро – дом возвели буквально за год», – рассказал Андрей Вьюн.

Для муниципалитета строительство нового жилого здания – действительно событие. Последний раз власти города вводили в эксплуатацию многоквартирный дом более 20 лет назад.

«Самый “молодой” дом на балансе города – 1994 года сдачи. Очередь на переселение из аварийного жилья в городе огромная, и ранее нам приходилось покупать квартиры вторичного фонда для переселения граждан. Поэтому строительство нового жилья – серьезный шаг в развитии Спасска», – заявил глава администрации Спасска-Дальнего Вадим Мироненко.

Возобновить стройку в приморской глубинке удалось благодаря региональной программе по переселению из аварийного жилья на 2013-2017 годы. Половину суммы, необходимой для строительства, выделил Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ, еще 26 процентов средств направлено из краевого бюджета. Так что муниципалитету пришлось найти в бюджете меньше четверти необходимых для строительства средств.

Таким образом, в этом году 48 семей Спасска-Дальнего переедут из аварийных домов в новые квартиры.  До 2017 года в Спасске-Дальнем расселят жителей 10 аварийных домов.

В краевой программе по переселению из ветхого жилья принимают участие все 34 муниципалитета. По результатам первых двух лет реализации программы – 2013 и 2014 годы – жители 64 аварийных домов переехали в новые квартиры. Ключи получили более тысячи семей. В этом году планируется ввести в эксплуатацию еще 49 многоэтажек.  

«К 1 сентября 2017 года в Приморье расселят 552 ветхих дома. Новоселье отпразднуют более 7,7 тысячи человек. На расселение людей из бюджетов разных уровней направят 5,28 миллиарда рублей», – отметили в департаменте по ЖКХ и топливным ресурсам.

Напомним, строительство объектов для переселения людей из аварийного жилья контролирует глава региона Владимир Миклушевский. Губернатор неоднократно заявлял, что программа переселения в Приморье – одна из приоритетных.

«Мы следим за темпами строительства, проводим выездные совещания в районах края. Возникающие нарушения со стороны муниципалитетов и подрядчиков решаются в оперативном порядке», – подчеркнул Владимир Миклушевский.