В Приморье по инициативе администрации Приморского края будет расширено действие краевого закона «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур Приморского края», сообщает ИА "Дейта".

Если действующая редакция закона предусматривает требование обеспечения доступности для инвалидов объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальной защиты, а также транспорта, то с принятием поправок предполагается обеспечить беспрепятственный доступ инвалидам и к местам отдыха.

Новый закон также предусматривает, что с середины 2016 года все вводимые в строй строительные объекты должны будут соответствовать требованиям доступности для людей с ограниченными возможностями.

Еще одно новшество касается обучения персонала всех учреждений работе с инвалидами.

«Руководители предприятий, независимо от форм собственности, будут обязаны организовать обучение персонала навыкам, необходимым для помощи инвалидам, посещающим учреждение», - пояснили специалисты труда и социального развития Приморья.

Напомним, в Приморском крае формирование доступной среды осуществляется в рамках краевой подпрограммы «Доступная среда». Она предусматривает  установку пандусов, поручней, в том числе, на пешеходных переходах, кнопок вызова помощника, укладку тактильной плитки, оснащение звуковыми устройствами светофоров, приобретение оборудования, обеспечивающего доступность услуг для инвалидов, и многое другое.

Работы по адаптации для нужд инвалидов в 2014 году были проведены на 141 объекте. В подпрограмме активно участвовали Арсеньев, Владивосток, Находка, Фокино, а также Красноармейский, Надеждинский и Чугуевский районы.

В 2015 году на реализацию подпрограммы «Доступная среда» планируется направить до 136,6 миллионов рублей из средств краевого, федерального и местных бюджетов, а также внебюджетных источников финансирования. По информации департамента, в реализацию программы на своих территориях включаются Лесозаводск, Анучинский, Кавалеровский, Октябрьский, Ольгинский, Пограничный, Пожарский, Хорольский, Шкотовский, Яковлевский районы.