Антропологи доказали, что руки шимпанзе гораздо сложнее, чем руки человека, но только потому, что рука человека более универсальна в исполнении различных задач, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на РИА Новости.

Данное открытие может означать, что наш общий предок не был похож на шимпанзе, да и вообще на современных высших приматов. Анатом Оуэн Лавджой из университета Кента рассказал, что кисти обезьян заточены под более индивидуальные задачи. Лазание по высоким деревьям и сбор фруктов не входит в приоритет человека, хотя мы и можем выполнять данные действия.

Но при этом значение теории Дарвина это открытие не умаляет, наоборот, подтверждает ее. С течением эволюции каждое существо приобретает все более индивидуальные черты и занимает одну экологическую нишу. Организм приспосабливается к определенной среде обитания и не может комфортно себя чувствовать в других условиях.

Группа антропологов и палеонтологов под руководством Серхио Альмесихи (Sergio Almecija) из университета Джорджа Вашингтона (США) сравнили устройство рук шимпанзе, человека, ардипитеков, австралопитеков седиба и нескольких других древнейших протолюдей и человеко-обезьян, а также ряда других существующих ныне обезьян, чтобы прийти к таким выводам.

Шимпанзе, в отличие от человека, не могут бросать предметы точно в цель, и выполнять множество простых для человека задач. Человек же все возможные действия выполняет одинаково хорошо (или плохо).

Если выводы Альмесихи и его коллег подтвердятся в ходе дальнейшего изучения останков древних людей, то подтвердится, что наш общий предок с шимпанзе не был похож на этих обезьян. Но с таким выводом не согласятся многие антропологи, придерживающиеся прямо противоположного мнения.

/media/images/52984-050-784D617E.width-700.jpg

Фото: Британская Энциклопедия