165978_rasstavanie.jpg

Расставание после длительных отношений может привести к проблемам в работе сердца, а в конечном итоге и к сокращению продолжительности жизни. Такой вывод сделали британские ученые из Абердинского университета после проведенного научного исследования, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Южный Федеральный.

После стресса, вызванного разрывом отношений с партнером, у человека может возникать состояние, известное как «синдром разбитого сердца» или «кардиомиопатия такоцубо». При этом заболевании отмечаются боли в грудной клетке, вызванные дисфункцией левого желудочка. До настоящего времени медики не знают, как вылечить данный синдром.

Кроме подобного синдрома человеку грозит развитие психогенной стенокардии. Во время этого заболевания сердечные боли продолжаются по несколько часов, возникает чувство тревожности, наваливается усталость.

Ученые установили, что сердечные нарушения могут преследовать людей на протяжении четырех месяцев после разрыва отношений. Такая нагрузка на сердечную мышцу оказывает опасное влияние на человека и может значительно сократить продолжительность его жизни.

Российские ученые также выяснили, что расставание может вызывать кожные заболевания, проблемы с желудком и кишечником, расстройство сна и нарушение дыхания. Поэтому человеку, перенесшему разрыв длительных отношений, необходимо комплексное лечение, как с применением лекарственных препаратов, так и психотерапевтическая помощь.