Первичное сосудистое отделение для оказания современной и своевременной помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом успешно работает в структуре Находкинской городской больницы. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

С инспекционным визитом новое отделение посетил руководитель департамента здравоохранения Андрей Кузьмин. Он осмотрел новый сосудистый центр и пообщался с коллективом.

Как сообщил Андрей Кузьмин, с апреля здесь начали делать коронарографию – такое обследование проведено уже у более 100 жителей Находки.

«В августе планируется начать стентирование сосудов (помощь, необходимая больным с острым коронарным синдромом).  Уже проведена закупка стентов, сейчас специалистам учреждения необходимо пройти рабочее прикомандирование в краевой больнице №1 и через неделю-две они будут готовы приступать к самостоятельной работе. Раньше эта помощь могла оказываться лишь во Владивостоке, где в разных учреждениях функционируют четыре таких комплекса», – рассказал директор департамента.

Отметим, современный многофункциональный ангиографический комплекс, предназначенный для проведения исследования сосудов и рентгенэндоваскулярной хирургии, появился здесь в апреле. Он позволяет быстро диагностировать сердечно-сосудистые патологии, с большой точностью определять место их положения и степень поражения. В запуск его работы вложено порядка 70 миллионов рублей.

«Ангиографический комплекс позволяет делать диагностику сердечно-сосудистых заболеваний, проводить лечебные мероприятия в устранении закупорок и сужения сосудов.  То есть люди, поступающие в больницу с острым коронарным синдромом, могут  в первые часы получить адекватную помощь и снять эту патологию», – объяснил главный врач Находкинской городской больницы Игорь Понитаев.

Он отметил, что пока комплекс работает в одну смену.

«Сегодня мы серьезно занимаемся этим направлением: учим врачей, думаем, как развиваться дальше, какое оборудование приобретать дополнительно», – поделился главный врач.

Директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин в свою очередь отметил, что 2015 год – год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России.

«Администрация края старается сделать все, чтобы современная помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями была доступна для населения, и больных как можно реже приходилось направлять на лечение и диагностику во Владивосток», - подчеркнул директор департамента.

Напомним, губернатором Владимиром Миклушевским поставлена задача – максимально приблизить специализированную помощь во все отдаленные районы края.

Источник изображения:
Источник изображения: