166029_vuz.jpg

Правительство России намерено рассмотреть возможность «заморозки» цен на обучение в государственных вузах, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой ТАСС.

Ранее депутат государственной думы от Челябинской области Владимир Бурматов предложил вице-премьеру Ольге Голодец «заморозить» цены на обучение в вузах. Правительство страны приняло предложение депутата и направило его на рассмотрение в профильные ведомства.

В свою очередь министерства должны рассмотреть данные предложения до 5 августа текущего года.

Отметим, что ранее челябинский депутат обнародовал список высших учебных заведений, которые подняли цены на обучение на 20-300 процентов в течение последнего года.

Бурматов считает, что подобное повышение цен в сложившейся экономической ситуации в стране недопустимо, так как не все абитуриенты и их родители могут себе это позволить и это «нарушает их конституционное право на получение образования и ведет к эскалации социальной напряженности».

Таким образом, парламентарий считает, что необходимо «заморозить» цены на платное обучение на уровне 2014-2015 года, а также позволить руководителям учебных организаций удерживать стоимость обучения на уровне ниже установленного минобразования норматива без санкций для вуза.