166064_3bb3380c401704189da8e42e431402b0-_1_.jpg

Томограф медцентра ДВФУ заработает в режиме ПЭТ-исследований уже в этом году. Об этом в ходе координационного совета по здравоохранению доложил руководитель департамента здравоохранения Андрей Кузьмин.

Позитронно-эмиссионный томограф медицинского центра ДВФУ, который в настоящее время активно и продуктивно используется в режиме КТ, планируют использовать в режиме ПЭТ-исследований уже в июле 2015 года.

«Необходимые радиофармпрепартаты для ПЭТ будут доставлять из центра онкологии Хабаровска», – сообщил Андрей Кузьмин.

Вице-губернатор Павел Серебряков отметил, что мероприятие – часть большого проекта – создания на территории края Центра ядерных технологий, реализуемой с использованием инструмента государственно-частного партнерства.

«Запуск проекта позволит пациентам, не выезжая за пределы края, получать всю необходимую медицинскую помощь. Договоренность об этом достигнута и необходимо ускорить решение этого вопроса», – подчеркнул он. 

/media/images/e24986a244c178266082b368eb440b8c.width-1024.jpg 

Отметим, что для использования аппарата медцентра ДВФУ в режиме ПЭТ необходимы радиофармпрепараты. В настоящее время в непосредственной близости от Владивостока производства радиоактивных изотопов, на основе которых изготавливаются РФП, нет, а короткий срок их жизни не допускает длительной транспортировки. В связи с этим специалисты проверили тестовую поставку радиофармпрепаратов из Хабаровска, что показало практическую возможность их доставки до Медицинского центра ДВФУ за минимальное время – 6 часов 45 минут. Остаточной активности РФП хватает на проведение пяти ПЭТ-исследований.

Напомним, что радиоактивные изотопы, применяемые в лечении онкозаболеваний, нарабатываются специальным устройством – циклотроном, стоимость которого составляет около 2 миллиардов рублей. В Приморском крае в настоящее время разрабатывают совместный проект с госкорпорациями «РОСНАНО», «Росатом» и Дальневосточным федеральным университетом по созданию Центра ядерной медицины с циклотроном для производства РФП.

В медицинским центре ДВФУ отметили, что в настоящее время в клинике завершается процедура переоформления лицензии на медицинскую деятельность в части добавления медицинской услуги по «радиологии».

Подчеркнем, что специалисты медцентра ДВФУ уже прошли необходимое для лицензирования обучение по радиационной безопасности. Сегодня завершается поставка дополнительно приобретенного защитного оборудования для работы с РФП. В рабочем порядке решаются вопросы, связанные с получением санитарно-эпидемиологического заключения на работу с открытыми источниками ионизирующего излучения, проходят процедуру лицензирования логистические операторы.

Проект находится на личном контроле губернатора Приморья Владимира Миклушевского.