Европейцы редко работают больше 35 часов, в то время как американцы и русские берут работу даже на дом, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на BBC Russian.

Существует миф о том, что в Европе рабочий день начинается поздно, обеденный перерыв длится долго, уходят домой рано. Особенно это касается таких стран, как Франция и Италия. Но в последние годы, в связи с ускорившимся темпом жизни о всем мире, фактическая продолжительность рабочего дня стала увеличиваться.

По данным за 2014 год, работать дольше 35 часов французам приходится часто, но при этом сверхурочные у них все равно оплачиваются. В основном, перерабатывают таким образом офисные работники - у рабочих фиксированный 35-часовой недельный график. Но в России эти показатели намного выше, так как стандартная неделя включает в себя 40 рабочих часов, не включая обеденный перерыв.

Многое зависит от профессии и типа занятости. Например, в Норвегии, Великобритании, Швеции и Нидерландах принято работать на полставки, что не дает адекватно оценить продолжительность рабочего дня.

Средняя продолжительность работы в России - 45-50 часов. В год эта цифра достигает 1980 часов, учитывая работу на выходных и сверхурочные.

Германия, несмотря на миф о немецкой трудолюбивости, работают 1 406 часов в год.  Норвегия - 1 421 час, Франция - 1 476 часов

А Великобритания более трудолюбива - 1 650 часов. Не отстает и Испания с ее 1685 часами.
Европейские бизнесмены настаивают, что короткая рабочая неделя не означает, что их рабочий день не проходит в том же темпе и напряжении, что и в других странах. К тому же, бизнесмены всех стран работают больше, чем наемные работники.

В свою очередь, руководитель пресс-службы HeadHunter Иван Тютюнджи высказался, что в России, несмотря на длинный рабочий день, низкая производительность труда.

Фото: lib.rus.ec