Участниками подпрограммы переселения соотечественников за первое полугодие 2015 года стали более двух тысяч человек, из которых полторы тысячи - украинцы, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на администрацию Приморского края.

Краевой департамент труда и социального развития опубликовал точные данные о том, сколько человек участвовало в программе. Из приехавших в Приморский край мигрантов в программе 2 104 человека, из них 1 137 участников подпрограммы переселения, 967 – члены их семей. Около 70 процентов переселенцев – 1 482 человека – составляют граждане Украины. Прибыли из-за рубежа 452 человека – 216 участников госпрограммы и 236 членов семей.

Учитывая количество участников, было принято решение расширить список территорий, которые могут принять соотечественников по подпрограмме переселения. Включены еще два городских округа и пять муниципальных районов.

В департаменте сообщили, что соотечественники могут поселиться в Дальнереченске и Лесозаводске, а также в Кировском, Надеждинском, Михайловском, Хасанском и Ханкайском районах. Всего в программе участвуют 26 муниципальных образований.

Для соотечественников также предусмотрели компенсации расходов за найм жилья до шести месяцев. В целом, соотечественники получат дополнительно 30 тысяч рублей.
Как рассказали специалисты, наиболее популярны среди соотечественников Артем, Находка и Уссурийск. Их выбирают более 70 процентов переселенцев.

Учитывая цель подпрограммы переселения соотечественников - привлечение квалифицированных специалистов, можно сказать, что задача почти выполнена, так как 80% участников программы и члены их семей имеют профессиональное образование. Из 35% закончили высшее учебное заведение, а 48,3% - среднее профессиональное.
Средний возраст переселенцев -34 года, а 49% всех соотечественников - граждане в возрасте от 30 до 45 лет.

По словам директора департамента Лилии Лаврентевой, трудоспособные мигранты с профессиональным образованием способны внести вклад в социально-экономическое развитие региона.

Напомним, Приморский край одним из первых регионов России способствовал  добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Цель подпрограммы переселения соотечественников в привлечении в регион дополнительной квалифицированной рабочей силы, увеличении миграционного притока населения.

Благодаря программе с 2007 года население региона увеличилось на 7,3 тысячи человек. Более 4 тысяч человек переселились в регион в 2014-2015 годах. Большинство из них – украинцы, покинувшие страну из-за боевых действий на Юго-Востоке.

Фото: http://www.mordovmedia.ru/