Начальник Главного управления МВД по Москве Анатолий Якунин издал распоряжение "О дополнительных мерах по повышению эффективности индивидуальной воспитательной работы и укреплению служебной дисциплины и законности", сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на"Коммерсантъ".

Произошло это из-за участившихся ЧП с участием полицейских. По словам генерал-лейтенант Анатолия Якунина эти происшествия "негативно влияют на репутацию сотрудников органов внутренних дел и сводят на нет работу многотысячного коллектива московской полиции". Так что теперь начальники отделов МВД должны будут до 10 сентября организовать проверку и посетить все места жительства сотрудников МВД. 

В первую очередь будут проверять тех, кто проживает в коммуналке или на съемных квартирах. В ходе визитов начальники должны будут задать своим сотрудникам ряд вопросов, сделать фотоотчет и из них составить рапорт своему руководству.

Согласно типовому плану, полицейским начальникам предлагается установить точный состав семьи подчиненного, адреса проживания его родственников, кому именно из них принадлежит занимаемая жилплощадь, выяснить уровень их материального достатка, а также установить соседей.

Важно установить психологический климат, в котором проживает полицейский, установить наличие или отсутствие склонности к употреблению алкоголя или наркотических веществ. Важно также установить, какой вид досуга предпочитает полицейский, имеется ли у него склонность к авантюризму или суициду.

Важным моментом проверки будет опрос соседей. Так, соседи должны рассказать о семье полицейского, выявить свое отношение к ней и объяснить его. Соседи будут высказывать мнение не анонимно, но с указанием имени, фамилии и места проживания.

Учитывая, что визиты будут наноситься с целью проверки социально-бытовых условий, семьи полицейских имеют право не впустить проверяющих, о чем тоже будет написано в рапорте.

Известный адвокат Владимир Жеребенков, в отличии от представителей ГУ МВД по Москве, считает данное распоряжение незаконным, так как оно противоречит действующей Конституции. Действия начальников отделов МВД можно классифицировать нарушение по статье 137 УК РФ "Нарушение неприкосновенности частной жизни". По его словам, те же соседи могут оклеветать полицейских с связи с бытовым конфликтом с его семьей.

Фото: http://img.nnov.org/