Представители стран Евросоюза не собираются отказывать в шенгенской визе россиянам, посетившим Крым, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Коммерсант».

О том, что ЕС намерен запретить въезд Россиянам в Европу после того, как они отдыхали в Крыму, ранее говорил экс-министр курортов и туризма Крыма, а ныне советник министра аграрной политики и продовольствия Украины Александра Лиева.

По словам украинского чиновника, руководство Киева намерено передать списки «нарушителей границы» в дипломатические представительства стран ЕС, чтобы они «этих людей лишали шенгенских виз».
Как отметил один из представителей Евросоюза, все санкции, принятые в отношении Крыма уже давно известны и они касаются только жителей полуострова.

«Россиянам, посетившим Крым, ничего не грозит. Мы не станем вычислять российских туристов, посетивших крымский полуостров, а тем более лишать их шенгенской визы»,- отметил представитель ЕС.

Напомним, что ранее правозащитники сообщали о случаях отказа в выдаче шенгенских виз россиянам, посетившим Крым.

Так, по словам главы «Общественного контроля» (ОЗПП) Михаила Аншакова, юристы организации получили несколько десятков жалоб от россиян, которые побывали в Крыму и впоследствии столкнулись с отказами в получении шенгенских виз. При этом он оговорился, что в консульствах зарубежных стран не объясняют причин отказа в визах.

Позднее посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас пояснил, что проблемы с выдачей шенгенских виз в России носят технический характер и не имеют отношения к политике.

Фото: minsk.all.biz