Коммерческие кредиты, которые вынуждены брать регионы для покрытия дефицита бюджета, являются одной из причин роста их бюджетной задолженности. Поэтому инициатива председателя правительства РФ, лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, связанная с заменой коммерческих кредитов на бюджетные, является наилучшим вариантом решения проблемы, актуальной для субъектов Российской Федерации, включая Приморский край. Об этом заявил в своем комментарии директор ДКЦ, политический консультант Петр Ханас. Об этом ИА «Дейта» сообщили в региональном отделении партии «Единая Россия».

«Рост кредитных ставок и коммерческие кредиты вгоняет регионы в долговые ямы, тормозят развитие, мешают распределять финансы на социально значимые направления. Бюджетные же кредиты обладают низкой процентной ставкой, которая непосредственно контролируется правительством, что дает возможность регионам реализовывать социально значимые проекты и не сворачивать программы развития. По-существу, эта мера позволяет сохранить социальную ориентацию бюджета и существенно сократить расходы на обслуживание государственного долга», - объясняет политолог.

Проблема, с которой сталкиваются регионы по обслуживанию коммерческих кредитов, обсуждалась лидером «Единой России» на встрече с губернаторами однопартийцами 9 июля в Москве. В понедельник, 13 июля, Дмитрий Медведев дал поручение Правительству активизировать работу в сфере финансирования проблемных регионов. В частности, главе Минфина Антону Силуанову предложено организовать взаимодействие с другими ведомствами по оказанию помощи субъектам. Уже известна сумма, которую планируют направить в регионы на замещение коммерческих займов. Она составляет 310 млрд. рублей. Эти средства помогут регионам реструктурировать задолженность и обеспечить большую сбалансированность бюджетов. Другой вопрос, что средства из федерального бюджета должны быть потрачены как можно более эффективно и поспособствовать завершению уже начатых региональных проектов.

Вопрос поддержки регионов находится в числе приоритетных для «Единой России», так как партия ориентирована на развитие территорий и выполнение социальных обязательств. А то, что это предложение прошло в рамках деятельности лидера партии Дмитрия Медведева, свидетельствует, по мнению Ханаса, что единороссы совершенно оправданно пытаются использовать в своей работе все имеющиеся механизмы для продвижения своих программ.