166200_dementsiya.png

В России от слабоумия в той или иной степени страдает больше людей, чем от СПИДа, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на "Московский Комсомолец".

Данные были получены в результате скрининга «Бабушкология», проведенного в 17 городах России в рамках социального проекта «Мемини». Из 1200 человек, опрошенных по ходу скрининга, 75% пожилых людей имели признаки надвигающейся деменции (приобретенного слабоумия). Никто из протестированных не подозревал о своем состоянии, что свидетельствует о большой нерешенной проблеме.

Всего в России от деменции страдают 1,5 миллиона человек и с каждым годом эта цифра только увеличивается.В то же время зараженных СПИДом в России 750 тысяч человек. Во всем мире в 2010 году было зафиксировано 36 миллионов случаев деменции, но к 2014 году эта цифра достигла 50 миллионов. В Этом случае можно говорить об эпидемии, которая грозит к 2050 году оставить беспомощными 130 миллионов человек.

В России нет ни единой государственной программы, помогающей старикам бороться с надвигающимся слабоумием. А ведь тестирование и выявление первых симптомов является важной частью борьбы с деменцией. Скрининг "Бабушкология" как раз и проводил подобное бесплатное тестирование, в ходе которого и была выявлена статистика. Осенью 2015 года ожидается вторая волна скрининга "Бабушкология", но на этот раз будут охвачены и малые города России.

Фото: http://cerebrolysin.kz/