166205_anton-siluanov.jpg

Высокий спрос на облигации федерального займа с индексируемым номиналом (ОФЗ-ИН) со стороны иностранных инвесторов свидетельствует о возвращении России на международный рынок капитала, полагает министр финансов  Антон Силуанов, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

"Среди инвесторов в значительном количестве присутствуют иностранцы: из США, Европы и Азии. Фактически можно констатировать успешный возврат России на международные рынки капитала", - сказал он журналистам, комментируя итоги подачи заявок на покупку ОФЗ-ИН.

Министр отметил, что Минфин удовлетворен объемом спроса, который существенно превысил объем предложения. "Это позволило значительно поднять цену во время размещения", - сказал он. При этом с точки зрения структуры спроса Минфин наблюдает "хорошую диверсификацию как по типам инвесторов, так и по географическому признаку".

Силуанов сообщил, что пока сделка не завершена, расчеты по ней будут производиться до 21 июля. Детали сделки министерство объявит после завершения всех расчетов.

Источники в банковских кругах сообщили "Интерфаксу", что Минфин размещает ОФЗ с привязкой к инфляции объемом 75 млрд рублей. Цена размещения составляет 91% от номинала, что соответствует реальной доходности в 3,84%. Ставка купона зафиксирована на уровне 2,5%. Первоначально ориентир составлял 87-92% от номинала, позже он был сужен до 90-91% от номинала.

Номинал облигации составит тысячу рублей. Он будет ежедневно индексироваться к инфляции. Срок обращения бумаг составляет восемь лет.

Книга заявок на покупку нового инструмента - ОФЗ-ИН закрылась 16 июля в 12:00 по Москве, техническое размещение должно состояться 17 июля. Период сбора адресных заявок на бирже будет проводиться с 10:00 до 14:00 17 июля, а удовлетворение с 14:10 до 17:00 17 июля. Обращение бумаг начнется 17 июля с 17:10 .

Минимальный совокупный объем выпуска ОФЗ с индексируемым номиналом в 2015 году будет составлять до 150 млрд рублей.

Сбор заявок от инвесторов проводится уполномоченными банками-организаторами: "ВТБ Капиталом", Sberbank CIB, Газпромбанком.