166206_kapremont.jpg

В Министерстве строительства и ЖКХ рассматривают возможность освободить одиноких пенсионеров от выплат на капитальный ремонт, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на ТАСС.

В этом случае ответственность за расходы на капитальный ремонт возьмут на себя муниципальные власти.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень высказался по этому поводу так: "Очевидно, что пенсионеры, у которых нет наследников, тратя сегодня средства из своих невысоких пенсий на взносы на капремонт, капитализируя, делая дороже свое жилье, фактически инвестируют в жилье, которое достанется потом государству".

В этом случае предполагается, что ремонт будут оплачивать муниципалитеты, при заключении соответствующего договора.

Если общественность поддержит инициативу, то законопроект будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию. Еще один вопрос, касающийся капитального ремонта вынесет на обсуждение председатель комитета Галина Хованская. В Госдуме намереваются снизить ежемесячную плату москвичей за капремонт вдвое, чтобы сделать ее сопоставимой со средним показателем по РФ.

Средняя величина ежемесячной платы за капремонт по России составляет 6,57 рубля за квадратный метр общей площади жилого помещения. В Москве эта цифра - 15 рублей за квадратный метр. Учитывая общее повышение тарифов ЖКХ с 1 июля 2015 года, комитет опасается роста социального напряжения в московском регионе.