Конгресс США может принять законопроект, который будет распространять действие «Акта имени Сергея Магнитского» не только на Россию, но и на все остальные страны, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Старший демократ комитета по иностранным делам сената Конгресса Бен Кардин выразил уверенность, что в США будет расширено действие документа.

«Сейчас есть общий консенсус в пользу того, что этому следует придать глобальный характер», - считает он.

Однако пресс-секретарь Кардина Сью Уолитски отметила, что законопроект, нацеленный на то, чтобы придать универсальный характер «Акту имени Магнитского», еще не проходил голосование в комитете по иностранным делам сената. Также она пояснила, что пока неизвестно когда по нему состоится голосование. При этом Уолитски добавила, законопроект хорошо известен сенаторам и сигнализировала о том, что никаких проблем с его одобрением в комитете не ожидается.

ИА «Дейта» напоминает, что «Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского» был принят Конгрессом и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года. Документ предусматривает введение санкций в отношении должностных лиц России, которые, по мнению властей США, виновны в нарушении прав человека на родине.