166268_1111429970.jpg

Зонд New Horizons продолжает удивлять весь мир своими открытиями. Так, накануне космический аппарат передал на Землю черновой вариант первой геологической карты карликовой планеты Плутон и ее спутника Харона, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

После того, как ученые изучили карту, они смогли раскрыть некоторые интересные факты о жизни девятой планеты и ее спутника. Оказалось, что гигантское светлое «сердце» на экваторе карликовой планеты состоит из двух половинок с разным химическим и минеральным составом. Кроме того, «пятнистый» северный полюс космического «царя мира мертвых», по всей видимости, имеет сложный состав и бурное геологическое прошлое.

«Лодочник» Харон не менее интересен для науки, если учесть то, что он является «луной», а не полноценной карликовой планетой.

Напомним, что зонд New Horizons начал сближение с Плутоном еще в январе 2015 года. Во время сближения с Плутоном наблюдения за ним вели все семь научных инструментов, которыми оснащен зонд. Ожидается, что аппарат произвел около 150 замеров, в том числе изучил состав, геологию планеты, температуру ее поверхности, рельеф, а также проверил, есть ли "общая" атмосфера у Плутона и его спутника Харона.