166291_kalyan.jpg

Министерство здравоохранения России настаивает на том, чтобы был введен запрет на курение кальянов в общественных местах, а также на необходимости принятия отдельного закона, регламентирующего такой запрет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Министерство здравоохранения настаивает на том, что в общественных местах курение любых кальянных смесей должно быть запрещено. Мы обращаемся к сенаторам с просьбой рассмотреть возможность все-таки не вносить исправление в закон о табаке, потому что он посвящен только курению табачных смесей, а все-таки инициировать возможность принятия отдельного закона», - сообщил советник министра здравоохранения России Игорь Ланской.

При этом он отметил, что отдельный закон позволит дополнительно рассмотреть смежные вопросы, связанные с курением кальянных или каких-либо их заменителей, и запретить таким образом любые смеси.

Кроме того Ланской заявляет, что курение кальяна может нанести вред здоровью, в том числе, из-за использования несколькими курильщиками одного мундштука. Он подчеркнул, что «никакие фильтры не в состоянии предотвратить передачу стафилококка», добавив, что в кальяне содержится очень большое количество вредных химических субстанций.

ИА «Дейта» напоминает, что в середине февраля 2015 года председатель комитета Совета федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов внес в Госдуму законопроект о полном запрете курения кальяна в общественных местах.

«Кальян - это зло, а со злом надо бороться. Необходимо добиться полного и фактического запрета курения кальянов в общественных местах», - заявлял он.