166437_rostelekom.jpg

Компания завершает работы по подключению к оптике шести населенных пунктов Солнечного района Хабаровского края. Современные услуги связи будут доступны жителям сел Эворон, Кондон, Гусевка, Домостроительный завод, поселков Харпичан и Амгунь. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «Ростелеком».

Оптические ответвления к поселениям проложены от магистральной волоконно-оптической линии связи Челябинск-Хабаровск. Общая протяженность оптоволокна до населенных пунктов составила более 30 км. Пропускная способность линий – до 1 Гбит/с с возможностью дальнейшего расширения.

Проект реализован благодаря государственно-частному партнерству Правительства Хабаровского края и «Ростелекома». Это не первый подобный опыт, когда совместные усилия оператора связи и Правительства края позволяют дать возможность жителям небольших и удаленных поселений края пользоваться самыми современными услугами связи.

Комментарий Дмитрия Стремилова, заместителя министра информационных технологий и связи по развитию телекоммуникационной инфраструктуры Хабаровского края: «В канун прошедших новогодних праздников мы запустили в работу волоконно-оптическую линию связи в районе имени Полины Осипенко. Теперь современные услуги связи стали доступны жителям еще 6 населенных пунктов Солнечного района. Устранение цифрового неравенства между селом и городом для нас является одной из приоритетной задач, решение которой становится возможным благодаря сотрудничеству Правительства края и операторов связи».

Построенные линии связи обеспечат население и организации безлимитным доступом в интернет и позволят смотреть более 200 телевизионных каналов в цифровом качестве на «Интерактивном телевидении» «Ростелекома».

«Большинство жителей крупных городов уже воспринимают доступ в интернет как обычную коммунальную услугу: свет, воду или газ. Для жителей небольших сел всемирная паутина – это новинка, дающая массу полезной информации и расширяющая кругозор. Также в малых населенных пунктах особо востребовано «Интерактивное телевидение», которое позволяет полностью подстроить телеэфир под свои желания и свободное время. Подобные проекты всегда вызывают приятные эмоции, потому что мы видим, что люди действительно ждут прихода новых качественных телеком-услуг», – рассказывает Елена Хитрова, директор Хабаровского филиала ПАО «Ростелеком»

«Интерактивное телевидение» – это уникальный продукт «Ростелекома», на котором доступны к просмотру более 200 телеканалов в цифровом качестве, в том числе более 40 – в HD-формате. Телепрограмма доступна прямо на экране телевизора, а услуга «Управление просмотром» позволяет останавливать и перематывать телевизионный эфир, а также смотреть программы, вышедшие в эфир в течение трех последних дней. Сервис «Видеопрокат» предлагает к просмотру более 2 000 художественных фильмов и более 150 сериалов различных жанров, в том числе в форматах HD и 3D, а также мультфильмы, концерты, познавательные программы.