166580_21d3d8b_declaration_650.jpg

Из-за колебаний курсов в паре евро-доллар на валютном рынке возможен шок. Не исключено, что он произойдет в четвертом квартале 2015 года. Об этом сообщает "Lenta" со ссылкой на Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка.

«Падение рубля может превысить естественный уровень снижения, обусловленный падением цен на нефть», — отмечают аналитики банка. Они также предсказывают, что в четвертом квартале ускорится отток капитала (на дополнительные 5 миллиардов долларов).

Не стоит ждать восстановления цен на нефть до 65 долларов за баррель, говорится в обзоре. На стоимость энергоносителей окажут давление экономическое замедление в Китае и рост предложения иранской нефти. С учетом этих факторов российская марка Urals в среднем может стоить 55 долларов за баррель.

«Результаты наших расчетов показывают, что в этих условиях страну ждет еще один год без роста потребления: инфляция снижается», — комментируют эксперты Сбербанка. Инфляция снижается медленнее, чем ожидалось, а реальные доходы будут падать и в 2016 году, поясняют они.

Аналитики предупреждают, что переход к режиму большей бюджетной экономии неизбежен, а пенсии будут проиндексированы на 5,5 процента в 2016 году (ниже уровня инфляции) — это дополнительно ударит по доходам россиян. «Выход из рецессии откладывается до 2017 года», — отмечается в докладе ЦМИ Сбербанка.