166592_inx675x450.jpg

ПАО «ДЭК» в течение 2014 года рассчитывало садоводческие товарищества, находящиеся в сельской местности и относящиеся к категории потребителей «приравненные к населению», по тарифу – 2,53 руб. кВтч. Комитет по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края признал незаконным применение  данного тарифа с понижающим коэффициентом 0,7 при расчете платы за электроэнергию, потребленную садоводческими товариществами, расположенными в сельской местности. Расчет платы в 2014 году должен был производиться по тарифу 3,61 руб. кВтч (Постановление КЦиТ от 17.12.14г. № 40/1). Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «ДЭК».

Понижающий коэффициент при расчетах за потребленную электроэнергию ГСК и СНТ перестал применяться в расчетах только  с января 2015 года.  Жалобы потребителей по поводу изменения тарифа с 1 января 2015 года стали причиной проверки действий ПАО «ДЭК» со стороны комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края.  По результатам проверки было установлено, что ДЭК неправомерно применял тариф с понижающим коэффициентом.

Таким образом,  энергокомпания вынуждена произвести перерасчет категории потребителей «приравненные к населению»*  за 2014 год, в отношении которых был неправомерно  применен тариф с коэффициентом 0,7.

- ПАО «ДЭК» на протяжении нескольких месяцев пыталось доказать правомерность своих действий, и объяснить на всех уровнях власти, что данная ситуация, в первую очередь, коснется наших потребителей, - комментирует заместитель по правовым вопросам директора филиала ПАО «ДЭК»-«Хабаровскэнергосбыт» Ольга ЯСКИНА. – Однако нас не услышали.  Теперь компания вынуждена  провести масштабные работы по перерасчету.