В первом квартале 2015 года объем выдачи ипотеки снизился на 52%, а во втором квартале - на 55%, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на ТАСС.

Эта информация была опубликована в пресс-релизе Национального бюро кредитных историй. Ими же отмечено, что объем выдачи кредитов начал значительно уменьшаться еще в 2014 году, а повышение ключевой ставки до 17% окончательно заморозило процесс выдачи кредитов в России. И хотя на данный момент ключевая ставка уменьшена до 11,5%, кредиты в прежнем объеме все равно не выдаются.

По словам гендиректора НБКИ Александра Викулина, в целом, благодаря улучшению риск-менеджмента большинством банков, на рынке розничного кредитования наблюдается стабилизация. Хотя прежние объемы не восстанавливаются еще и потому, что снизились реальные доходы заемщиков.

В сегменте кредитов на покупку потребительских товаров снижение во втором квартале в годовом исчислении составило 45,45% (в I квартале 2015 года - 52,54%), в сегменте кредитных карт - 50,53% (57,7%), в автокредитовании - 35,34% (69,89%). Таким образом, по сравнению с первым кварталом во втором квартале все сегменты розничного кредитования замедлили падение.

Позитивной тенденцией стало уменьшение количества просроченных платежей. Если ранее кредиты на покупку потребительских товаров медлили с оплатой в 15,5%, то теперь эта цифра снизилась до 14,7%. По кредитным картам просроченных платежей стало меньше, с 19,3% до 16,5%. И по ипотечным кредитам не вовремя оплата поступает не 3,5% случаев, а в 3,2%. И только в автокредитовании просрочка сохранилась на неизменном уровне - 8,4%.

Фото: http://clike.su/