Министерство по развитию Дальнего Востока заплатит 46,2 миллиона за написание научно-исследовательской работы на тему социально-экономического развития Дальнего Востока. Соответствующий контракт опубликован на портале государственных закупок, сообщает ИА «Дейта».

Как следует из технического задания, написание работы включит в себя несколько этапов. Это оценка текущего уровня и динамики социально-экономического развития Дальнего Востока; анализ эффективности текущих инструментов развития Дальнего Востока; анализ конкурентоспособности Дальнего Востока; анализ качества жизни на Дальнем Востоке; анализ тенденций развития Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и так далее.

Необходимость написания данной работы обусловлена низким уровнем развития дальневосточного региона, следует из документа. «Однако на текущий момент вклад Дальнего Востока в развитие экономики России основывается в основном на добыче невозобновляемых природных ресурсов, в особенности – углеводородного сырья. Потенциал горнодобывающего, рыбопромышленного и лесопромышленного секторов экономики Дальнего Востока пока используется не в полной мере, недостаточно развиты и обрабатывающие производства», - говорится в тексте контракта.

Также отмечается высокий уровень распространения социальных заболеваний и самая низкая среди федеральных округов России средняя продолжительность жизни, и самый высокий среди федеральных округов России уровень миграционного оттока населения.

«В рамках этого стратегического плана необходимо сформулировать ясное понимание системы принятия государственных решений по развитию Дальнего Востока, приоритетов развития, ожиданий заинтересованных сторон, а также прогноз развития Дальнего Востока. Этот стратегический план должен развивать ключевые текущие направления деятельности Минвостокразвития России, опираться на реальные инструменты, имеющиеся в распоряжении Минвостокразвития России», - так же отмечается в документе.

При этом стоит отметить, что Минвостокразвития на данный момент реализует ряд инвестиционных проектов на территории Дальнего Востока. Это создание Свободного порта Владивостока, территорий опережающего развития (ТОР), способствует в реализации ряда других инвестиционных проектов на ДВ. Кроме того, в сентябре во Владивостоке состоится Восточный экономический форум, также направленный на рост инвестиционной привлекательности региона.