166609_egor-borisov.jpg

В республике Саха (Якутия) началось строительство первого завода в индустриальном парке «Кангалассы», который станет базой для будущей одноимённой территории опережающего развития (ТОР). Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития

«Даже начать реализацию этой идеи было достаточно сложно. Но это стало возможным благодаря формированию соответствующей законодательной базы на уровне Российской Федерации, которая появилась лишь совсем недавно, - сказал глава республики Саха (Якутия) Егор Борисов. – Кроме того, трудности лежали и в области психологии, поскольку ТОР все-таки ближе к крупному бизнесу, а в данном случае речь идёт о малом среднем предпринимательстве». Глава региона лично помогал забивать первую сваю. Егор Борисов отметил, что намерен тщательно следить за ходом строительства.

Планируется, что на территории индустриального парка будет создано шесть производственных площадок. Это производство оконных стеклопакетов; производство преформ и ПЭТ-тары для воды, молока, напитков; производство котлов длительного горения; производство керамических строительных блоков и кирпича; производство полиэтиленовых труб для воды и газа; производство георешетки, геотекстиля и пенополистирола.

В «Кангалассы» планируется вложить 1,11 миллиарда рублей частных инвестиций; 200 миллионов – бюджетных вложений. ТОР даст региону 350 новых рабочих мест.

Отметим, что в Приморском крае идёт работа по созданию шести ТОР. Одобрение получили только две территории – в Надеждинском и Михайловском районам. В надеждинском районе будет расположен крупный логистический центр; в Михайловском – агропромышленный комплекс. К наиболее приоритетным площадкам также относят ТОР на острове Русском во Владивостоке, который обещает стать крупнейшим технопарком, центром которого станет ДВФУ.