Роскомнадзор вынес письменное предупреждение «Новой газете» за публикацию материала с использованием нецензурной брани. Учитывая то, что это предупреждение стало вторым, Роскомнадзор имеет все основания через суд отозвать лицензию у «Новой газеты». Информация о вынесении предупреждения размещена на официальном сайте ведомства, сообщает ИА «Дейта».

Конкретным поводом к вынесению предупреждения стала публикация в материалах газеты материала «Япономорцы, или Жизнь в прибойной полосе». Материал является частью книги приморского писателя Василия Авченко «Кристалл в прозрачной оправе». Авченко также является корреспондентом «Новой газеты» во Владивостоке.

Поясним, что в оригинале, по словам автора, слово было размещено с тремя точками посередине.

Как сообщает «РБК», «Новая газета» намерена оспорить в суде предупреждение Роскомнадзора. Как пояснил главный редактор издания Дмитрий Муратов, претензии Роскомнадзора не имеют оснований, поскольку в законодательстве имеются «отдельные расширительные нормы» для литературных произведений, коим является материал Василия Авченко. «Василий Авченко — это один из самых известных и прекрасных, на наш взгляд, писателей современной страны. И мы опубликовали фрагменты из его готовящейся к печати книги. Это была не журналистская работа. Наши юристы будут завтра изучать, как только мы получим письменно предупреждение, и мы будем подавать в данном случае на Роскомнадзор в суд», — отметил Муратов.

Отметим, что Василий Авченко является автором нескольких книг. Это «Владивосток-3000», написанная в соавторстве с музыкантом Ильёй Лагутенко, и «Правый руль».

ФОТО: svpressa.ru