166623_8d4d970e1fe48e823053bfcb5ecde922.jpeg

26 июня Президент РФ Владимир ПУТИН подписал поручение о создании национальной системы управления качеством пищевой продукции (№Пр – 1259). Кроме того в ближайшее время появится правительственный документ, вбирающий комплекс задач в сфере обеспечения населения качественной пищевой продукции. О наступлении некачественной продукции практически на все сегменты российского продовольственного рынка главе государства доложил его помощник Андрей БЕЛОУСОВ, сообщает ИА «Дейта».

Предполагается очень сильно переписать весь понятийный аппарат в сфере качества пищевой продукции, отражающий характеристики пищевой ценности и органолептических свойств (цвет, вкус, аромат и др.). Предусмотрен переход к обязательному применению требований к качеству пищевой продукции, исключающий использование производителями (прежде всего – импортёрами) «двойных стандартов» качества продукции, маркируемой едиными товарными знаками, для зарубежных и российского рынков.

– Очень важен такой посыл президентского поручения – необходим единый подход к мониторингу и контролю соблюдения обязательных требований к качеству и безопасности пищевой продукции в сфере её производства и обращения, – написал в своем блоге ЖЖ президент Ассоциации добытчиков минтая, член Правления РСПП Герман ЗВЕРЕВ, подчеркнув, важность такой новации как меры ответственности за несоблюдение обязательных требований к качеству пищевой продукции (именно к качеству, а не только к безопасности).