Модуль "Фила", приземлившийся на комету 67P/ Чурюмова-Герасименко, опять перестал выходить связь, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Интерфакс.

По словам ученых, работающих над этим проектом, причиной потери связи могло стать то, что комета повернулась к Солнцу другой сторой и солнечным батареям модуля неоткуда подпитываться. Есть версия, что один из передатчиков сломан, может быть сломана и одна из антенн.

Зонд "Розетта", который нес модуль "Фила", был запущен в космос в 2004 году, он пролетел 6 миллиардов километров на пути к Юпитеру. Зонд выпустил модуль "Фила", когда пролетал рядом с кометой 67P/Чурюмова-Герасименко и ученым удалось посадить аппарат, хотя и не совсем удачно. Изначально модуль не выходил на связь, но потом комета приблизилаcь к Солнцу и солнечные батареи получили достаточное количество энергии.

Ранее в ИА "Дейта" сообщалось, что модуль "Фила" вышел на связь в июне 2015 года. До этого ученые не знали, что случилась с "Фила" из-за неудачной посадки. Потом комета приблизилась к Солнцу, аппарат смог взять пробы грунта и начать отправлять информацию на Землю.

Фото: http://www.kp.ru/