166625_hg_6729.jpg

В третьем театральном сезоне в Приморском театре оперы и балета в дополнение к абонементу "Приморский - детям" начнет действовать еще один - "Симфонические концерты в Приморском". Первый концерт из этой программы состоится уже в сентябре. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Приморском театре оперы и балета.

15 сентября на Малой сцене театра состоится концерт-открытие традиционного музыкального фестиваля "Приморский ключ". В его рамках прозвучат две прелюдии из оперы Дж. Верди "Травиата", премьера которой намечена на 25 и 27 сентября, Концерт для виолончели с оркестром Д. Кабалевского и Симфония № 5 П. Чайковского.

10 октября в Большом зале театра состоится концерт "Густав Малер в Приморье". Симфонический оркестр познакомит слушателей с Симфонией № 4, а также с симфонией-кантатой "Песнь о земле" австрийского композитора. В концерте примет участие солистка Мариинского театра Мария Максакова, а также приморские солисты Елена Стихина и Рустам Алимарданов.

"Музыка Густава Малера оказала судьбоносное влияние на весь XX век. Без Малера невозможно представить позднего Рахманинова, Стравинского, Шостаковича, Шнитке, а вся голливудская музыка до сих пор передёргивает различные малеровские находки. Но и Малера невозможно представить без двух русских гениев, которых он боготворил - Достоевского и Чайковского. В России в советское время музыку Малера редко играли, она была под негласным запретом - слишком честной, слишком философской и слишком мистическо-мрачной она казалась в эпоху культурного соцреализма. Ведь Малер был, в некотором смысле, медиумом - в своих симфониях он предсказал и войны, и катаклизмы ХХ века, и тоталитаризм, который давит личность "маленького человека". По сути, всё творчество Чарли Чаплина - это осмысление философии Малера. Сейчас в Приморском крае есть коллектив, который в состоянии обеспечить качественное звучание сложнейших малеровских партитур, так что в Приморье для Малера время наступило", - рассказал художественный руководитель театра Антон Лубченко.

Третий концерт симфонического цикла состоится 21 октября и будет посвящен творчеству С. Рахманинова. В Большом зале прозвучат поэма на слова Э. По "Колокола" и Симфония № 2. Поэму вместе с симфоническим оркестром театра исполнят оперные солисты Елена Стихина, Алексей Костюк и Сергей Плешивцев.

Накануне гастролей в Мариинский театр 7 ноября симфонический оркестр представит творчество русских композиторов: "Три русские песни" и Рапсодию на тему Паганини С. Рахманинова, а также Симфонию № 3 ("Огненный ангел") С. Прокофьева.

9 декабря Приморский театр начнет знакомить слушателей с немецким симфоническим наследием. Прозвучат Четыре напева для женского хора, арфы и двух валторн Й. Брамса, кантата на слова И. Гете "Реквием по Миньоне" Р. Шумана и Симфония № 2 ("Хвалебная песнь") Ф. Мендельсона.

Подробную информацию об абонементе можно узнать по телефону 200-15-15, на официальном сайте и группах театра в социальных сетях, а также в приложениях для iOs и Android.