Вопрос о ходе подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса КГУП «Примтеплоэнерго» к осенне-зимнему отопительному сезону 2015-16 годов сегодня, 21 июля, рассмотрели депутаты на заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности.

Директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Александр Тарасов заявил, что подготовка к отопительному сезону проходит лучше, чем в прошлом году.

«Показатели подготовки к сезону выше, чем в прошлом году в среднем на 10 процентов. На данный момент подготовлено почти 40 процентов объектов жилищного фонда, в прошлом году в это время были готовы лишь 30 процентов», – отметил директор департамента.

Как сообщила генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Алена Григорьева, в июле были успешно завершены гидравлические испытания, подготовлено 70 процентов тепловых сетей. Также была проведена ревизия технического состояния. Всего на ремонтные работы будет направлено 63 миллиона рублей.

Главным фактором, который сдерживает темпы ремонтных работ стали долги населения и муниципальных образований перед компанией.

«Дебиторская задолженность составляет более трех миллиардов рублей. Из-за чего мы не можем заранее закупить топливо, чем дальше к сезону мы планируем его приобретение, тем выше на него цена», – сообщила Алена Григорьева.

На данный момент должникам предъявлены исполнительные листы и заключаются соглашения об отсрочке с главами муниципальных образований до конца следующего отопительного сезона.

Директор КГУП «Примтеплоэнерго» отметила, что сейчас ведутся переговоры с «Газпромнефтью» и СУЭК по вопросам реструктуризации задолженности и по осуществлению поставок топлива на последующие периоды.

По словам председателя комитета по экономической политике и собственности Александра Костенко, все мероприятия по подготовке к зиме должны быть выполнены вовремя.

«Главный экзаменатор – зима. Важно, чтобы все планы по подготовке к отопительному сезону были выполнены в назначенный срок», – отметил он.

Фото: администрация Приморского края